无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网省外媒体看玉树 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
囊谦:文化挖掘 教育帮扶 产业扶贫
来源: 玉树新闻网
发布时间: 2018-11-20 15:43:18
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯

  文化挖掘教育帮扶产业扶贫

  ——光明日报社扶贫工作组到青海囊谦调研对口帮扶工作

  (记者 万玛加)滔滔的扎曲河、皑皑的雪山、成群的牦牛、随风摇曳的经幡……初冬的囊谦草原,美景如画。近日,光明日报总编辑张政率报社扶贫工作组,赴青海省玉树藏族自治州囊谦县调研对口帮扶工作。初冬的囊谦天寒地冻,扶贫工作组一行克服低温和高原反应带来的不适,先后赴囊谦县职业技能培训中心、香达镇多昌村、囊谦县脱贫攻坚指挥中心、囊谦县藏医院等地实地调研。

  1996年以来,光明日报社对囊谦县开展定点扶贫,坚持做好扶贫扶智工作,通过培训当地各级干部,做好新闻报道、赠阅报刊、物资捐赠、资金帮扶、项目支持、选派干部挂职等方式,全力支持囊谦各项事业发展,仅今年一年帮扶工作就有10余项。

  在囊谦县职业技能培训中心,工作组为刚刚建成的光明网络培训中心揭牌。光明网络培训中心由光明日报社全体职工捐款建设,占地70平方米,配备有电脑26台、教学触控一体机和先进的网络、音响设备。培训中心将按国家“雨露计划”要求,开展计算机基本技能、网络知识、办公软件应用、制图修图、电商业务开展等技能培训,还将面向囊谦县广大教师和医护人员开展远程教育。

  扶贫工作组要求光明日报社相关部门要利用好这个平台,为囊谦县培训更多实用性技术人才,通过网络宣传囊谦丰富多彩的文化旅游资源,吸引更多的人关注囊谦,了解囊谦。

  距离县城香达镇几公里的多昌村,是光明日报社在囊谦县的联点扶贫村,自2015年以来,光明日报社先后派蒋新军、胡清强、苏争鸣到该村担任“第一书记”,参与多昌村脱贫攻坚、经济发展和新农村建设。在多昌村,工作组一行详细查看了村级业务用房改造情况和村基层党建工作开展情况,并现场向部分建档立卡贫困户发放了过冬棉被。

  在囊谦县政府综合办公楼,工作组一行参加了囊谦县脱贫攻坚指挥沙盘和档案室开馆仪式,向囊谦县委县政府赠送了《人文囊谦》一书。编纂出版《人文囊谦》是光明日报社对口帮扶囊谦的重点文化扶贫项目。在光明日报社指导和帮助下,这部收录囊谦昨天、歌颂囊谦今天、描绘囊谦明天的人文读本历时五年得以问世。“该书对提升囊谦乃至玉树的文化自信、文化传承具有里程碑意义。”囊谦县文联主席江才桑宝说。

  在囊谦县藏医院,工作组一行仔细了解了医院药浴中心的建设和就医情况,详细询问藏医藏药的发展现状。工作组建议,藏医藏药在囊谦县有着得天独厚的发展优势,要传承和挖掘好藏医药文化资源,特别是要注重知识产权;,要利用好“药王山”品牌,做大做强藏医药产业,以藏医药产业带动全县经济发展。同时,有效利用好虫草、藏药、黑青稞等当地优势资源,通过深挖文化找产业,以产业带动就业。

  调研期间,工作组认为,要推动囊谦走上可持续发展之路,必须把《光明日报》的特色优势和囊谦县的实际情况结合起来,在文化挖掘、教育帮扶、产业扶贫上下功夫。创立“光明日报里的囊谦”展板展块,建设文化长廊;将相关内容制作成有声版和视频版在光明网展示,全面提升囊谦的社会知名度;利用光明网的资源优势和网络优势,推进囊谦县级融媒体中心建设;还将加大对囊谦农村电商团队的支持力度,积极打造电商平台,实现线上线下点对点营销。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网